- Главная
- Справочные материалы
- Справочные материалы
Справочные материалы
Подшипники FAG популярны на российском рынке наряду с продукцией SKF, NSK, KOYO и других брендов. Продукцию этой марки покупают и для ремонта автомобилей, и для производства высокоточного обрабатывающего оборудования. Ее ценят за стабильно высокое качество, широту ассортимента, большой выбор отраслевых решений.
Для производства игольчатых подшипников концерн NTN-SNR отбирает высококлассные материалы и использует современные автоматизированные линии. Инженеры бренда постоянно расширяют линейку моделей с игольчатыми телами качения, предлагают универсальные и узкоспециализированные решения.
В редукторах планетарного типа, которые используются в том числе в конструкции ветрогенераторов, традиционно применяют цилиндрические роликоподшипники без сепараторов. Отсутствие сепаратора позволяет задействовать максимальное количество тел качения, тем самым увеличить грузоподъемность узла. Такая конструкция имеет ряд недостатков. Ролики, не зафиксированные сепаратором, находятся в контакте друг с другом, что повышает трение внутри снижает общую эффективность системы.
Прецизионными называют подшипники, которые относятся к 5, 4, или 2 классам точности (P5, P4, P2 по стандарту DIN соответственно). Для таких механизмов определены минимальные отклонения от номинального наружного и внутреннего диаметров, а также низкие значения радиального биения. Повышенные требования предъявляют к шероховатости, отклонения окружности и канавок данных изделий.
Комбинированные подшипники совмещают в одном узле ряды из тела качения разных видов. Как правило, гибридные изделия состоят из одного радиального и одного упорного механизма. Данная конструкция позволяет подшипнику эффективно воспринимать комбинированную нагрузку и заменять два узла качения.
Производители подшипниковых узлов постоянно совершенствуют свою продукцию. Они разрабатывают новые материалы и конструктивные решения, применяют все более совершенные способы обработки поверхностей, чтобы конечный потребитель получил максимально долговечное изделие. Однако поломка подшипника остается одной из самых частых проблем, с которой сталкиваются владельцы транспортных средств, производственного оборудования и другой техники.
От 15 до 20% случаев преждевременного износа подшипников эксперты связывают с их неправильным монтажом. Чтобы не повредить механизмы в процессе установки или снятия, выполнить эти процедуры быстро и без лишних усилий, существуют специальные инструменты. Перечислим их основные разновидности и расскажем о специфике применения в данной статье.
Как определяется и маркируется, на что влияет?
При выборе подшипника покупатели в обязательном порядке учитывают класс точности изделия. Этот параметр определяет важнейшие геометрические параметры механизма, допустимые отклонения и другие характеристики:
Подшипники составляют категорию товаров, требовательных к условиям хранения. Чтобы конечный потребитель получил качественный и долговечный механизм, правила транспортировки и хранения должны соблюдаться на всех этапах: от размещения на производственном складе до перевозки в пункт выдачи заказов.
Уплотненные или закрытые подшипники поставляются преимущественно с пластической смазкой, которая рассчитана на весь срок эксплуатации механизма и не нуждается в замене. Такие узлы, как правило, имеют меньшую максимальную скорость вращения, чем аналоги открытого типа. Подшипники с уплотнением используют в следующих случаях:
Приводной ремень – один из самых популярных способов передачи усилия от вала двигателя к исполнительному устройству. Данный метод активно используется в конструкции самых разнообразных устройств, от домашнего музыкального центра до мощных производственных станков и сельскохозяйственных машин.
Снижение момента трения в подшипниках – это путь к повышению производительности, рентабельности и экологичности техники, производственного оборудования, транспорта. Большинство производителей двигаются к этой глобальной цели, исследуя возможности материалов, оптимизируя геометрию подшипников, выбирая новые смазочные материалы и технологии производства.
Как возникает трение в подшипнике, как оно влияет на механизм, какие способы преодоления этой силы показали наилучшие результаты, расскажем в нашей статье.